Предисловие.
         В 12 Главном управлении МАП СССР был пенсионер, ветеран Министерства - Михаил Яковлевич Громов, родившийся ещё 19.09.1908 года. Он уже давно был на пенсии, но будучи человеком активным, оставался членом нашей первичной партийной организации.
         Каждый год, на 9-е Мая или на его день рождения мы (небольшая делегация от 12 ГУ) ездили к нему домой с поздравлениями и небольшими подарками. Ездили с удовольствием, отчасти потому, что принимал он нас у себя дома (недалеко от Театра Советской Армии) всегда по высшему разряду - стол ломился от кавказской кухни. Для него каждый наш визит был праздником и обычно затягивался до глубокой ночи. Выпив немного армянского коньяка, знатоком и ценителем которого он был, Михаил Яковлевич много рассказывал о своей долгой работе в аппарате Минавиапрома СССР (примерно с 1940 года по 1977 год). Благо Михаил Яковлевич, до глубокой старости, сохранил ясный ум и хорошую память.
         Рассказывал он всегда так интересно и образно, что я, к счастью, догадался записать для себя его воспоминания. Особенно мне запомнились воспоминания Михаила Яковлевича Громова о работе аппарата Министерства, а точнее Наркомата авиационной промышленности, в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов.   
         Скончался Михаил Яковлевич в апреле 1987 года.  
Его фото я нашёл случайно, на групповой фотографии встречи экипажа "Салюта 17" в НПО"Энергия",
состоявшейся в 1975 году  (http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/energia46-96/08.html).                                               Е.В. Копылов
Из воспоминаний Михаила Яковлевича Громова.
Небо Москвы в 1941-1942  годах
      В конце 1940 года - начале 1941 года авиастроение в Советском Союзе переживало значительный подъём, сопровождавшийся усилением внимания и контроля со стороны высшего руководства страны. В эти же годы режим работы аппарата Наркомата авиационной промышленности всё более смещался на вечернее и ночное время .
      Рядовые сотрудники - ведущие инженеры и главные специалисты начинали работу в 10 часов 30 мин., начальники отделов появлялись в Наркомате часам к I2-I3, начальники главков и заместители министра приезжали на работу к 13-I4 ч., наконец, Нарком авиапромышленности обычно открывал дверь своего кабинета около 14 часов. Часов в шесть вечера начальство уезжало обедать, и к десяти все руководство снова было на своих местах и не уходило уже часов до 2-3 ночи, а иной раз и до 5-6 часов утра. Такой режим работы оправдывался только одним - «а вдруг позвонят сверху» по вертушке.     
     Практически с самого начала войны (в конце июня 1941 года) всем основным работникам Наркомата была предоставлена бронь от призыва на фронт, а аппарат Наркомата авиапромышленности был переведён на казарменное положение. В нескольких кабинетах домов 16 и 22 по Уланскому переулку были оборудованы спальные места, а в ряде служебных кабинетов для сна просто ставились раскладушки.
      Домой работники аппарата ездили один раз в неделю для того, чтобы помыться и сменить одежду. Причём делали это по скользящему графику - чтобы в Главках постоянно были сотрудники для решения оперативных вопросов. Одновременно, было введено бесплатное трёхразовое питание сотрудников в наркоматовской столовой.
      С началом войны, особо важное значение в работе аппарата Наркомата приобретали контроль и диспетчирование изготовления, поставок и ремонта авиационной техники, а также обеспечение эвакуации авиационных заводов и институтов в тыл.
      В обоих зданиях Наркомата по Уланскому переулку оперативно были развёрнуты специальные узлы связи, включающие также ВЧ-связь. А, с началом бомбардировок Москвы в августе - сентябре 1941 года, были оборудованы два бомбоубежища для сотрудников Наркомата с подземным узлом связи, оснащённым всеми видами телефонной и радиосвязи. Более того, под землёй были оборудованы полноценные служебные помещения для работы сотрудников аппарата.
      В это время был издан приказ Наркома авиационной промышленности, обязывающий всех сотрудников аппарата, в случае налёта вражеской авиации перемещаться в бомбоубежище на заранее определённые места и продолжать работу там.
    
     К середине октября 1941 года на московском направлении сложилась крайне серьёзная обстановка. В октябре 1941 года руководством страны было принято решение о перебазировании наркоматов в глубь страны. Наркомат авиационной промышленности должен был перебазироваться в г. Куйбышев. В Москве должны были остаться лишь оперативные группы по 20-30 человек.
      После начала перебазирования Наркомата сразу выяснилось, что телефонные переговоры из Куйбышева занимали много времени - в три-четыре раза больше, чем из Москвы. К тому же слышимость плохая, связь часто прерывалась. Иногда и вовсе нельзя было по тем или иным причинам переговорить с каким-либо заводом. Приходилось посылать телеграммы или звонить в Москву, в Наркомат, а оттуда уже связываться с нужным предприятием или поставщиками. В результате, Нарком авиапромышленности А.И. Шахурин пришел к твердому убеждению, что в интересах дела Наркомат должен оставаться в Москве. И с этим доводом согласилось руководство страны и лично И.В. Сталин. В предназначенное для перебазирования Наркомата место эвакуироваться не стали, а перевезли только архив и отправили небольшую часть сотрудников с одним из заместителей Наркома. Весь основной состав Наркомата оставался в столице всё время войны.
      На всём протяжении войны работа сотрудников Наркомата была исключительно напряжённой и продолжалась по 10 - 12 часов ежедневно, практически без выходных и отпусков. Выезжать из Москвы, без приказа руководителей Наркомата было запрещено.     Нарушение режима работы Наркомата грозило сотрудникам уголовным наказанием по законам военного времени.

      Как и всем труженикам тыла, работникам аппарата Наркомата выдавали продовольственные карточки
по нормам инженерно-технических работников, включая карточки на иждивенцев и других неработающих
членов семей.
      Как правило, продовольственные карточки в основном использовались для обеспечения членов семей
работников Наркомата.


      Единственное, что иногда позволяли себе сотрудники в обеденный перерыв - это забежать в овощной магазин, располагавшийся в начале Уланского переулка (всю войну он работал, теперь этот дом снесли), купить у старого армянина сто грамм бочкового разливного коньяка и там же выпить, закусив сухофруктами. Здесь, Михаил Яковлевич уточнил, что это был самый лучший коньяк, который он когда-либо в жизни пил. А он был знатоком этого напитка.


                                         С особой  гордостью он рассказывал о большом вкладе сотрудников аппарата Наркомата в достижения 
                                         авиационной промышленности СССР в годы войны, которая произвела в 1941 году 15735 самолётов.
                                         В тяжёлом 1942 году, в условиях эвакуации авиационных предприятий, было выпущено 25436
                                         самолётов, за 1943 год - 34900 самолётов, за 1944 год - 40300 и за первую половину 1945 года -
                                         20900 самолётов, что обеспечило начиная со второй половины 1943 года полное боевое превосходство в
                                         воздухе Советской авиации.    
[НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ  САЙТА][12 ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ][НАЗАД]
12 ГУ МАП СССР
         После окончания войны Правительство и Верховный Совет высоко оценили вклад и заслуги работников Наркомата авиационной промышленности в обеспечении фронта боевой авиационной техникой и другими видами вооружений.
      Большинство сотрудников аппарата Наркомата за свой вклад в дело победы над Германией получили боевые награды - ордена и медали.
      Михаил Яковлевич Громов был награждён боевым Орденом Красной Звезды, которым он очень гордился.
     Михаил Яковлевич подчёркивал, что за всё время работы в Наркомате авиационной промышленности СССР (это 1940 - 1977 годы), из всех руководителей страны, самое большое внимание и личное участие в развитии авиационной промышленности и создании новых образцов авиационной техники  принимал Генеральный секретарь ЦК ВКПб, Верховный Главнокомандующий в годы войны - Иосиф Виссарионович Сталин.
     Его непосредственный вклад в создание авиационной промышленности СССР обеспечил победу Советской авиации в годы войны и дальнейшее ускоренное развитие нашего авиапрома в послевоенный период.
И.В. Сталин
      Очень облегчала руководство заводами прямая телефонная связь по ВЧ. Это позволяло совершенно свободно вести любые переговоры. Говорить не “сколько плугов выпустили” или “пришлите нам палок”, “семечек”, что означало, сколько произвели “самолётов”, “моторов” или что не хватает “пушек”, “снарядов”, а называть вещи своими именами.

      По мере приближения врага, Наркомат авиапромышленности развернул большую работу по созданию новых баз снабжения и перебазированию многих заводов-поставщиков в тыл страны. Очень важно было следить за продвижением каждого эшелона, за выпуском каждого самолета. Диспетчерские отделы Главков работали с такой четкостью, что все, что происходило на заводах, было известно наркомату буквально по часам и с большой точностью.
Приказ об эвакуации авиационных заводов 1941 г. (лист 1) Приказ об эвакуации авиационных заводов 1941 г. (лист 2)
Приказ об эвакуации авиационных заводов 1941 г. (лист 1) Приказ об эвакуации авиационных заводов 1941 г. (лист 2)
Сама работа лишь в отдельных случаях могла бы вызвать необходимость задерживаться в Наркомате после окончания служебного времени. Аппарат был квалифицированный и мог справляться со своими обязанностями без сверхурочной работы. Тяжелее всего приходилось начальникам отделов Главков, с утра им надо было работать с рядовыми сотрудниками аппарата, а вечером и ночью с руководством Наркомата.
      Говорили, что все наркоматы (министерства), партийный и правительственный аппарат копируют рабочий распорядок И.В. Сталина. "Он на работе - и все на работе, лег спать - и мы поедем отдыхать".
М.Я. Громов 1975 год
На авиационном заводе 1945 г.

Громов М. Я. - Аппарат Наркомавиапрома СССР в годы Великой Отечественной войны.

Орден Красной Звезды Нагрудный знак МАП СССР "40 лет Победы"
Орден Красной Звезды Нагрудный знак МАП СССР "40 лет Победы"
М.Я. Громов
Москва, 1983-1985 гг.
Плакат Наркомата авиапрома (1945 год)  РГАЭ. ф.8044. оп.1. д.2976. л.5
Плакат Наркомата авиапрома (1945 год) РГАЭ. ф.8044. оп.1. д.2976. л.5
М.Я. Громов
Карточки 1947 года (из архива Е.В.Копылова)