Трушечкин В.Д. КАК СОЗДАВАЛСЯ «БУРАН»
(личные воспоминания участника событий создания ОК Буран).
Copyright © 2009 by "12 ГУ МАП"
До 1978 года я работал в отделе новой техники на авиационном заводе ММЗ «Знамя Труда» (№ 30).
Вся моя трудовая биографии, начиная с 1949 года, связана, именно, с этим предприятием - «трудовой академией», как выражался тогда наш известный в отрасли директор Герой Социалистического труда П.А.Воронин.
Приглашение на работу в 12 Главное Управление Минавиапрома СССР (12 ГУ МАП) я получил от А.Е. Разоренова. В то время он уже работал там в должности начальника технического отдела. Предложение для меня было полной неожиданностью, хотя я хорошо знал А.Е. Разоренова по совместной работе в Индии, куда мы были командированы в 1974 году от МАП как консультанты по организации производства там самолета МИГ-21.
После короткой беседы у начальника 12 ГУ Э.В. Литарева мне была предложена работа в должности Главного технолога в Техническом отделе. При этом, было оговорено, что пока Главк не будет полностью укомплектован соответствующими службами, придется заниматься, помимо прямых обязанностей, и другими направлениями, включая строительство объектов, снабжением, фондами для предприятий, подчиненных 12 ГУ.
Не скрою, предложение вызвало у меня много вопросов. Действительно, проработав на заводе почти 30 лет, идти в Центральный аппарат Министерства авиационной промышленности работником, обязанности которого я в то время совершенно не представлял, было сомнительно.
Но, решение работать на совершенно ином уровне с другими задачами и проблемами по созданию ОК «Буран» было принято, и в середине 1978 года я приступил к работе в 12 ГУ МАП.
2. Организация внутриотраслевой кооперации.
В начале, конечно, было трудновато, особенно при отработке технологии подготовки Решений Коллегии Министерства по вопросам создания О.К. «Буран», которые проходили ежемесячно. Особенно много вопросов возникало при размещении в рамках принятых Решений объемов работ по кооперации на предприятиях отрасли, где предполагалось производство отдельных фрагментов планера ОК , различных его систем, а также необходимой стапельной оснастки, различных испытательных стендов и приспособлений, режущего и мерительного инструмента.
Поэтому приходилось часто выезжать на предприятия отрасли, где на месте разбираться о ходе работ по выполнению ранее принятых решений. Бывали случаи, когда по объективным причинам приходилось на ходу корректировать ранее принятые решения и перепоручать требуемые работы другим предприятиям, подчиненным тому или иному Главку. Эта работа была направлена на то, чтобы принятые решения были реальны для выполнения их в установленные сроки, и, тем самым, способствовали выполнению основных задач по созданию ОК «Буран».
В работе активное участие принимали представители предприятий подчиненных непосредственно 12 ГУ: НПО. «Молния» - головное предприятие по созданию ОК «Буран», Тушинский машиностроительный завод - по изготовлению планера ОК, Смоленский авиационный завод, Экспериментальный машиностроительный завод им. Мясищева, НИАТ и ряд других предприятий Минавиапрома СССР.
С целью определения возможностей предприятий по выполнению работ по кооперации оперативно создавались комплексные бригады из представителей аппарата Министерства и подчиненных предприятий, которые выезжали на место и там готовили предложения для руководства Минавиапрома.
|
|
Комплексная бригада по распределению объемов работ на предприятиях Минавиапрома по кооперации. г. Смоленск, июнь 1982 год. А.Е. Разоренов (5-й слева), В.Д. Трушечкин (6-й слева), Якушкин И.А - НИАТ (крайний справа, внизу). |
Бригада по определению возможности создания филиала ТМЗ по производству крупногабаритной оснастки. г. Махачкала, май 1984 год. В.Д. Трушечкин (2-й слева), А.Е. Разоренов (3-й слева), С.Г. Арутюнов (4-й слева). |
3. Производство теплозащитного покрытия.
Важнейшим этапом в строительстве ОК «Буран» было создание специального производства теплозащитного покрытия (ТЗП) в обеспечении машины 101 (изделия 11Ф35 для космического полета ОК). Тепловая защита планера и его систем обуславливалась большим значением перепада температур в условиях космического полета и спуском его в плотные слои атмосферы.
Наиболее теплонапряженные части ОК Буран были: носовая часть, лобовые части крыльев, лобовые части вертикального оперения и руля поворота.
Для решения задачи по созданию специального теплостойкого материала «Углерод-Углерод» было принято решение наладить производство из этого материала отдельных фрагментов, их обработки, монтажу на агрегате ОК и контролю качества на базе НИИ «Графит» Минцветмета СССР (директор Костиков В.И.).
Для контроля выполнения этих работ по решению Военно-промышленной Комиссии (ВПК) была создана Межведомственная Оперативная Группа из представителей Минавиапрома СССР (НПО «Молния», ТМЗ, НИАТ, ВИАМ), Минцветмета СССР (НИИ «Графит», Московский Электродный завод (МЭЗ) - директор Гнедин Ю.Ф.).
Участвовать в работе этой группы, по поручению начальника 12 ГУ МАП, пришлось мне, я был направлен как представитель Главка для решения организационно-технических вопросов и контроля за ходом работ по созданию материала «Углерод-Углерод».
|
В.И. Костиков - директор НИИ"ГРАФИТ" |
Более двух с половиной лет каждую неделю на МЭЗ Минцветмета СССР проводились совещания оперативной группы, где разбирался ход работ по ранее принятым решениям, а также соответствующими протоколами оформлялись возникшие вопросы с конкретными исполнителями и сроками их выполнения. Нередко эти совещания затягивались на весь день до глубокого вечера.
Такая четкая, слаженная и постоянная работа не оставляла ни одного нерешенного вопроса. Надо отметить, что в ходе решения этой непростой задачи на МЭЗ Минцветмета СССР в короткие сроки был построен специальный производственный корпус, оснащенный необходимым оборудованием, стапельной оснасткой для изготовления элементов ТЗП, крупногабаритными прессформами для пропитки слоев материала «Углерод-Углерод», раскроя заготовок и других работ.
Все это позволило выполнить задачи по созданию элементов ТЗП для ОК «Буран» из обработанной по специальной технологии углеволокнистой ткани материала «Углерод-Углерод» в установленные сроки.
За активную работу по созданию этого нового теплозащитного материала многие участники Оперативной группы, в том числе и я, были награждены медалью первого Космонавта СССР Ю.А.Гагарина.
Другая задача состояла в том, чтобы защитить планер ОК Буран от перепада температур менее нагруженные его части. В основном эта задача выполнялась предприятиями Минавиапрома. На Обнинском НПО «Технология» было налажено производство материала из кварцевого волокна и получения заготовок в виде плит для последующей механической обработки.
Одной из особенностей механической обработки кварцевых заготовок (плиток) заключалось в том, что ее внутренний контур должен соответствовать аэродинамическому контуру той части, куда она будет приклеена на поверхности планера ОК Буран, а наружная поверхность соответствовать общему аэродинамическому контуру планера ОК.
Поэтому внутренние и наружные поверхности плиток не были похожими между собой. Это конкретное адресное назначение каждой плитки потребовало создание специальной системы учета, контроля, маркировки и хранения их на разных этапах обработки и установки.
Эта работа была организована на Тушинском машиностроительном заводе в специально построенном корпусе , оснащенным необходимым оборудованием с ЧПУ, в том числе уникальными станками оснащенными подшипниками без использования смазки (попадание масла на плитки не допускалось), специализированными системами управления, учета и контроля.
Первый космический полет ОК «Буран» в ноябре 1988 года подтвердил надежность теплозащитного покрытия планера , тем самым показал, какими большими техническими возможностями обладала наша отечественная авиационная промышленность в производстве ракетно- космической техники.
Можно понять, что работы по теме «Буран», действительно, требовали больших финансовых затрат как на производственные нужды, выполнения ряда комплексных программ экспериментальной отработки планера и систем ОК, финансирование различных НИИ и ОКБ, так и на решение ряда социальных задач для коллективов этих предприятий.
Но вместе с этим трудно понять, что после первого космического полета в марте 1988 года и получения хороших результатов, эта тема оказалась невостребована.
4. Работа в межотраслевой кооперации.
В начале 1982 года техническому отделу 12 ГУ было дано задание на подготовку проекта Решения Комиссии Совета Министерств СССР по военно-промышленным вопросам (ВПК) о создании испытательной камеры (ТПВК-1) для тепловакуумных испытаний агрегатов ОК «Буран» с имитацией космический условий полёта.
Работа большая и серьезная заключалась в том, чтобы в рамках межотраслевой кооперации в короткие сроки (2-3 года) построить в ЦАГИ камеру ТПВК-1.
НПО «Молния» (зам. главного конструктора С.Г. Мордовин) совместно с отраслевыми институтами определяли предприятия по принадлежности той или иной тематики. Эти предприятия в свою очередь давали предложения с их обоснованием.
Те предложения, которые требовали межотраслевого решения или вызывали спорные вопросы в процессе межведомственного согласования, приходилось разбирать в Кремле, там находилась Комиссия (ВПК) у Ю.А. Шалагинова, ведущего специалиста по нашей теме. Поэтому, мне часто приходилось бывать там при рассмотрении таких вопросов совместно с заинтересованными сторонами, которых он приглашал.
Деловитость Ю.А. Шалагинова позволяла в короткое время разрешать казалось бы трудно решаемые вопросы, которые, мы на уровне министерств, не могли долго согласовывать между собой.
Это позволило выпустить важный руководящий и организующий работы документ по завершению строительства ТПВК-1 в установленные сроки.
|
С.Г. Мордовин (НПО"Молния") |
|
Ю.А. Шалагинов (ВПК) |
5. Внедрение новой техники.
Большое внимание уделялось плану внедрения новой техники на предприятиях, подчиненных 12 ГУ МАП.
План новой техники включал целый комплекс вопросов, связанных с повышением технического уровня производства на предприятиях и предусматривал внедрение новых технологий, материалов, прогрессивного оборудования с ЧПУ, робототехники и целый ряд других автоматизированных систем, направленных на повышение производительности труда, качества выпускаемой продукции и ряд других мероприятий.
Директивные задания по внедрению новой техники главкам давались Главным техническим управлением МАП.
Составление плановых заданий для предприятий ГУ, разработка мероприятий на выполнение этих заданий, контроль за их выполнением, составление ежеквартальных отчетов по выполнению плана Новой техники в целом по предприятиям управления - это довольно большой объем работы, так как он охватывал почти всю производственную и хозяйственную деятельность предприятий.
Этим вопросом мне приходилось заниматься на протяжении всего периода работы в управлении.
К сожалению, приходится отметить, что:
1. В процессе создания О.К. «Буран» накопленный производственный опыт и опыт научно-экспериментальных работ освоения целого ряда уникальных технологических решений с высококвалифицированными кадрами впоследствии не были использованы для роста технического потенциала ряда отраслей промышленности.
2. Если бы теперь, по прошествии 20 лет, при образовании рыночной экономики, в условиях, так называемой, новой демократии, была бы поставлена аналогичная задача, и при этом, если принять во внимание, умение мобилизовать и направить усилия научно-технического и производственного потенциала тех лет, то это вызывает большое сомнение у нашего поколения, в смысле возможности ее реализации в настоящих условиях.
В своих воспоминаниях я не стал упоминать персонально всех, с кем приходилось тогда тесно работать по этой теме.
Думаю, что они не обидятся и, возможно, сами напишут об этом событии в своей жизни.
В.Д. Трушечкин. г. Москва 20 января 2011 года
1. Начало работы в Главке
Недавно я получил предложение от В.В. Волоконского поместить в интернете, на сайте Минавиапрома свои воспоминания, как одного из участников по организации создания космического аппарата Орбитального корабля (ОК) «Буран».
Это предложение меня несколько озадачило, так как по прошествии более 20 лет с момента первого и, к сожалению, последнего полета ОК «Буран», я сомневался, что это вызовет у кого-то интерес к проделанной нами работе.
После некоторых сомнений я все же решился вспомнить и описать отдельные события, связанные с этой темой (ОК «Буран» или изделии 11Ф35).