Министерство авиационной промышленности СССР
12 Главное управление
Видеоархив  работ  по теме ОК "Буран"

 
ГЛАВНАЯ  СТРАНИЦА СТРАНИЦЫ  ИСТОРИИ  МАП 12 ГУ МАП СССР ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА  САЙТА
                ОБ  ОРГАНИЗАЦИИ  ФОТО-КИНО-ВИДЕО СЪЁМОК  РАБОТ  ПО  ТЕМЕ  11Ф35  (ОК "БУРАН")

       Приказом Министра авиационной промышленности СССР от 20 октября 1979 г. № 472с на НПО "Молния" Минавиапрома СССР была возложена головная роль по организации фото-кино-видео фиксирования всего хода работ по созданию ОК "Буран" в отрасли. Поручалось обеспечить выполнение съёмок, засекречивание и учёт фото-кино-видео материалов.
       Основные съёмки выполнялись сотрудниками (операторами) отдела НТИ НПО "Молния" (нач. Г.М.Бочковский), имеющими соответствующий допуск. Позднее, (с 1981 года) к съёмкам были привлечены сотрудники киногруппы ЛИИ, которые, впоследствии, вошли в состав видеоотдела  Отраслевого комплекса подготовки космонавтов-испытателей МАП (руководитель С.П.Викулин), выполнившие основной объём кино-видео съёмок натурных (лётных) испытаний образцов ОК "Буран".
       Когда, в 1988 году было принято решение о рассекречивании информации по созданию ОК "Буран" на НПО "Молния" и других предприятиях отрасли начали рассматривать и утверждать предложения по рассекречиванию конкретной информации, фото-кино-видео материалов и оформлять соответствующие документы, а по вопросам отраслевой компетенции, предложения представлялись предприятиями на рассмотрение комиссии Министерства.
       В декабре 1988 г. НПО "Молния" представило в 12 ГУ МАП, для рассмотрения на комиссии Министерства, предложения по рассекречиванию кино-видео материалов по экспериментальной отработке и натурным испытаниям некоторых образцов ОК "Буран". После завершения процедуры рассекречивания и оформления протоколов с фото-кино-видео материалов снимался гриф и в дальнейшем эти материалы использовались для подготовки  и выпуска рекламных материалов, презентаций и документальных фильмов широкого назначения.
       Часть видеоматериалов в виде VHS копий оставалось в распоряжении 12 ГУ, вплоть до 1991 года, когда было ликвидировано Министерство. Оригиналы кино-видео материалов хранились на НПО "Молния", ЛИИ им.Громова и других предприятиях отрасли.

       В 2011-2012 гг. авторы сайта своими силами оцифровали и восстановили (убрали явные дефекты) VHS копии некоторых документальных фильмов и рабочих материалов (оставшихся в наследство от 12 ГУ МАП), которые мы будем выкладывать на этой странице.
      
Секретно
экз. №
"БУРАН. ОТРАБОТКА НА ЗЕМЛЕ"

Документальный фильм о наземной экспериментальной отработке ОК Буран.

НПО "Молния" Минавиапрома СССР 1986-1989 гг.

Оцифрован и восстановлен mapsssr.ru 2012 г.
"ШУБА  ДЛЯ   БУРАНА"

Документальный фильм о создании теплозащитного покрытия для ОК Буран.

Обнинское НПО "Технология", НПО "Молния" Минавиапрома СССР 1986-1990 гг.

Оцифрован и восстановлен mapsssr.ru 2012,
2014  г.
"АНАЛОГ  БУРАНА.
НАЗЕМНАЯ И ЛЁТНАЯ   ОТРАБОТКА"

Документальный фильм о горизонтальных лётных испытаниях (ГЛИ) машины 002 ОК "Буран"
1984 - 1988 гг.

НПО "Молния", ЭМЗ им.Мясищева,
ЛИИ им.Громова Минавиапрома СССР

Оцифрован и восстановлен mapsssr.ru 2012 г.
"Автоматическая посадка ОК "Буран" 15.11.1988 г  на ВПП Байконура"

Рабочие съёмки посадки ОК "Буран" 15.11.1988 года с различных ракурсов на ВПП посадочного комплекса Байконур после космического полёта.

Съёмки операторов ЛИИ им.Громова,
НПО "Молния", ЭМЗ им.Мясищева Минавиапрома СССР

Оцифрован и восстановлен mapsssr.ru 2013 г.
 
"Программа МКС "Буран".
Готовность к  началу первых лётных испытаний (январь 1987 г.)"

Служебный видеофильм выпущен НПО "Энергия" Минобщемаша СССР (с участием НПО "Молния" Минавиапрома СССР) по поручению Госкомиссии и МВКС  к первому запуску ракеты-носителя
МКС "Буран".










Первый пуск ракеты-носителя "Энергия" (изд. 6СЛ) состоялся 15 мая 1987 года с полезной нагрузкой - разгонным блоком  "Полюс" (макет "Скиф ДМ").

Оцифрован и восстановлен mapsssr.ru 2014 г.
 
 
"Самолёт-такси "МОЛНИЯ-1""

Рекламный фильм НПО "Молния" 1992 года о лёгком многоцелевом самолёте "Молния-1", разработанном под руководством Генерального конструктора НПО "Молния" Г.Е. Лозино-Лозинского.

Всего, в период 1992 - 1996 год было изготовлено и испытано 4 опытных экземпляра самолёта.
Запуск в серийное производство был осуществлён на Самарском авиазаводе "Авиакор".

Первый полёт опытного экземпляра самолёта "Молния-1" был выполнен 18 декабря 1992 года.

В связи с финансовыми трудностями на НПО "Молния" и заводе "Авиакор", работы по созданию самолёта были прекращены в 1996 г.

Фильм обработан и оцифрован mapsssr.ru 2014 г.
 
ГЛАВНАЯ  СТРАНИЦА ГОСТЕВАЯ КНИГА НОВОСТИ САЙТА КОНТАКТЫ
Copyright © 2012 www.mapssr.ru